西藏旅游推荐_西藏去哪里玩好_西藏*地方

时间:2020-07-09   点击: 次   字体:【

寺庙里堆满了酒 【枢纽词】:西藏旅行 你见过寺庙里堆满了白酒的吗?你知道拉萨有几个财神庙吗?今天就去瞧个事实。   起先默沫也没见过哪个寺庙里会堆满白酒,更没想到要去财神庙逛逛。哪知在拉萨偏偏就是看到满寺庙的白酒,满寺庙里漫溢着白酒的味道,莫非财神喜欢喝酒?无意选择的住宿之地,适值在关帝庙边。汗青上,内地遍及崇敬关公,很多处所都建有关帝庙,能够说是汉民崇奉文化的一个主要构成部门。一样我们熟知的武财神即是关公,财神庙以及平时一些商户酒楼也会供奉关公,以求安然亲睦财气。居然在藏文化浓烈的拉萨也会有一座关帝庙,真是不测。 关帝庙石 关帝庙坐落在拉萨布达拉宫和药王山以西的帕玛日山上,始建于乾隆五十七年(1792年),是由清当局派出的福康安上将军等清朝官兵建筑的。因为这座小山形似磨盘,清朝驻藏官员称其为磨盘山,所以关帝庙又称为“磨盘山关帝庙”。   记得我在以前的文章中说过,到拉萨的第二天一早,我独自出来吃早餐,看到好多藏民在路上拿着转经筒朝着一个标的走,那就是在这条路以及对面的行人道上。后来我才分明这周边是*的转经道。就从这里沿着黄色围墙往前走便能看到上上图的关帝庙的大门。   而沿着这条行人道望别的一个目的走,又能看到别的一个通俗的小寺庙。其时那寺院还在扩建之中,喇嘛们正在点酥油灯,我在那边呆了一会,拍了几张照片,都感觉拍的很恍惚,那时就删除了,如今想想还真悔怨,一点影像也没留下。 看到中心那两位藏民身边的黑色大石块没?   *次经由那边的时候,只见藏民们一个个的在这里顶礼跪拜,烧着的仿佛是艾草松叶,很多人还用身体与那岩石接触并磨蹭,其时不理解理睬也不睬解。后来再次路过时,问路边的交警,她告诉我们这里是藏民信仰的神地,认为这里能够消灾取福治疗百病,身体哪个部位不舒服便与在岩石上摩擦,伤痛便会慢慢好起来。   用科学的目光看,这一切必定是弗成信的。岩石能治愈病症?不外这些却是很有趣的,也许是心理作祟,其时不敢多看,更没敢摄影,只是默沫的瞅了瞅就走了。   *次经由关帝庙大门时,我却没有细心看,后来有一天俄然醒悟过来,这里是关帝庙!于是特地再次来此进展可以一览拉萨关帝庙的摸样。进了大门,只见里面的庙门紧锁,只有一个工人在干活,我只好跟工人聊了起来。这里今朝在大修,想进去看也能够,不外得等主持回来才能进寺庙。

关帝庙内部 这是一座较为典型的坐北朝南的汉式建筑,远远就能够看到黄色围墙内山顶上的琉璃瓦屋顶。这不同凡响的庙堂,经常吸引过往行人的目光。   在清朝乾隆年间,廓尔喀犯西藏边境。1788年,廓尔顺利完成因商人的税收问题,出兵西藏,占领了济咙、聂拉木、宗喀三个处所。因为清朝派往西藏查办此事的巴忠等人“迁就了事,含国邀赏”,致使廓尔喀托言讨要补偿银两,于1792年7月第二次武装入侵西藏,点据了夏拉木、济咙,抓走了噶伦丹津班珠尔,8月达到日喀则,鼎力抢掠扎什伦布寺的财物、金银、粮食和后藏区域的多量牛羊,藏民的经济损失十分严重。其时中国正值国力*鼎盛,公元1792年,清朝乾隆皇帝派上将军福康安统帅大军迎战廓尔喀入侵者。固然在汗青上廓尔喀一贯以军功著称,然则中国博士后显然更胜一筹,再加上西藏本地苍生合力支撑,七战连捷,不到3个月的时间,不仅把入侵者赶出国境,还一路打到了廓尔喀的国都,今天的加德满都。廓尔喀的国王不得不出城请降。   凯旅回到拉萨,土兵们认为在边陲万里邪恶的地舆情况和天然天气中,能顺利击败以骁勇善战著名的廓尔喀人,必然是武圣关羽在冥冥之中互助,于是上下官兵捐银7000两,由福康安将军和那时的摄政王达拭呼图克图总领其事,在布达拉宫西侧的巴玛日上新修一座关帝庙。因为关帝形象与藏族史诗中的古代英雄格萨尔非常近似,所以拉萨人称之为“格萨拉康”,即格萨尔宫殿。   如今想想,为啥没在西藏多呆,给本身一个“我伤风”了的来由就脱离了西藏。都“怨”那头没日没夜哞哞叫,有一个白色的尾巴尖,通体黑色象足了一只大毛笔的尾巴的老牛!夜夜叫唤,害我在拉萨没睡过一个好觉。我成天的头晕脑胀,连摄影的欲望都没有。嘿,是不是因为我拍了猫儿,没拍它,嫉妒了?或是哈哈,它在提醒我某些风险,让我不要继续呆下去。   好了,跟着默沫一路去下一个财神庙吧,扎基寺!寺庙外 关帝庙的确是在达到拉萨后才知道具体地址,才去的。而扎基寺是早就预备要去的处所,所以在脱离拉萨的*后一天的早晨我们就特地的虔敬的来了。   从这里进去就是扎基寺。其时寺山门口看见很多讨要钱的“乞丐”,不知道应不该该用“乞丐”这个词。若是用错了,请您斧正!多谢。   在财神山门口施舍给穷汉一些财帛,相信财神会角力雀跃的,所以呢,若你也去扎基寺逛逛,记得带一些毛票的零钱哟。 方朴直正的财神庙 进到扎基寺,寺内建筑端方,方朴直正。   扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏独一的一座财神庙,香火十分鼎盛,每周一拜财神、周三保安然、周五求健康。大度的建筑 有关扎基寺的文字资料根基没有。从本地藏族同胞的口中认识到了一些情形:据称扎基寺供奉的是财神,并且稀奇灵验。但实际上这个寺庙*起头不是因求财香火才旺的。据说*初这个寺庙是专门为外来人求安然而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后希奇灵念。于是,这里逐渐成为了大师所称的财神庙。扎基寺的财神稀奇嗜酒,所以扎基寺门口多少卖酒的市肆。扎基寺内也堆满了高粱酒,寺庙里的市肆出售这些酒给香客。来拜财神求安然的藏民多是带着白酒,带着几捆艾草松叶,还有自备的酥油(带上小勺),该当夜也有自带哈达的。当然了,带上零钱是**主要的! 蓝世界的奇丽

既然来了,默沫也要进去参拜财神的呀!(首要照样好奇藏式的财神啥个式样)除了携带了零钱,默沫是一穷二白啊~因为起头时不懂这里的礼貌呀,不懂归不懂,零钱是要带的哈~若是您去了,*照样带一瓶白酒吧,这里的财神喜欢酒!进到寺庙内,*感受没有普通的藏式寺庙里的那股稠密的酥油味儿,室内如其他寺庙一般灰暗,这里大部门的灯都是烧的白酒而非酥油。   寺里来参拜财神的人良多,我和伴侣两小我跟在人群后面,每小我都自发的从一个架子上取一条哈达,哈达有大有小,我不知道有什么区别没,顺手拿了一条小的。大师一一列队去给财神献哈达,仿佛献哈达也有讲究,我就问了排在我前面的小伙子。等了一会轮到我了,我将哈达用力抛掷进该放置的位置,拜了拜佛龛里的神位,对守在旁边的喇嘛笑了笑,然后跟着前面的小伙子继续走着。几乎所有的人都是按照顺序在大殿内内边走便拜便往好事香内投资货币后一一脱离大殿,也有部门人彷佛是在请喇嘛“占卜”(可能就是占卜算命的意思吧),然后多给些好事钱。 寺庙里的酒 整个大殿内只有我和伴侣两小我看着像旅客,其他来拜财神的人从神态和动作上看,都是非常非常的虔敬的。良多时候我很轻易被这种虔敬所打动,或许下一次去,我会带上白酒和酥油。   不外呢,说实话,大殿里的财神们看起来都很可骇的容貌。   如许说财神,财神会不会生气呢?该当不会吧,因为即便财神可骇也是要镇住吓住那些干坏事的坏人的,进殿参拜的大好人是不会怕的,呵呵。 寺庙一景 寺庙偏殿中供奉的扎基女神传说来自内地,非常灵验,是以与西藏其他寺庙分歧,该寺有好多来自内地或汉族信徒跪拜,该寺的占卜术在西藏也是很出名的。   凭据传说,扎基女神属于世间护法神(藏传释教对于护法神的品级分类,世间护法神是指还没有离开人世,依然需要接续竖立好事的护法神,与此相对应的是“出生间护法神”这类神灵在藏传释教万神殿中数量很少,如:吉利天女,大威德金刚就属于出生间护法神,示意已经离开了轮回之苦,属于高档级神灵。   而世间护法神则与众生仍有尘缘,是以多少时候会变幻人形,与众生接触,扎基女神就属于此类神灵,而且非常灵验,扎基寺香火之所以兴旺,与信徒对这位女神虔敬崇奉有着主要关系。   目前回忆起来,在扎基寺大殿内拜财神的事儿还记忆犹新。观光中的发现和体验,老是*有趣的。纷歧定要去人人都存眷的处所,那些市井之中的小寺庙也值得一走一看一逛。

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